聚焦高质量发展 | 广西:山水大化书写“诗与远方”-新华网
新华网 > 广西 > 正文
2024 04/27 09:15:35
来源:新华网

聚焦高质量发展 | 广西:山水大化书写“诗与远方”

字体:

  新华网南宁4月27日电(谷雨 蓝吉富) 站在美女峰摘星营地远眺岩滩湖常吉湾,如镜的湖水倒映着连绵青山;登上快艇驰骋在红水河情人湾,感受群山环抱、碧波荡漾……春日里的广西大化瑶族自治县山明水秀,游客在这里徜徉山水间,享受诗情画意。

  近年来,大化依托“大山大水”自然资源优势,全力打造提升“山水大化”品牌,加快推进文旅融合深度发展,这座西部小城正成为越来越多人心中的“诗与远方”。

  自然禀赋造就山水旅游发展格局

  大化位于广西中部偏西北的红水河中游,拥有岩滩、大化、百龙滩三大水电站库区,境内峰峦叠嶂,号称“千山万弄”,以红水河风光、库区风光、喀斯特地貌风光为代表的自然旅游资源得天独厚。

远眺大化岩滩旅游景区美女峰。蓝吉富 摄

  在岩滩旅游景区美女峰摘星营地,来自贵阳的李先生带着家人住在太空舱民宿。“我是做旅游的,这次来大化进行考察,准备设计一条小众旅游路线。”李先生说,“这里早晨可以赏云海,傍晚是欣赏日落的绝佳位置,晚上还有满天繁星,非常值得推荐。”

  据大化瑶族自治县旅游服务中心主任覃炳力介绍,岩滩旅游景区目前已建成房车营位6座、太空舱民宿16座、帐篷酒店6座,以及登山步道、观景平台等。“摘星营地自2023年4月试运营以来,游客接待量达50万人次,太空舱在节假日入住率超80%,已成为河池市民宿度假经济破局出圈代表作。”

无人机航拍大化岩滩旅游景区美女峰摘星营地太空舱民宿。蓝吉富 摄

  据了解,按照规划,大化将构建起以县城区旅游综合服务体为核心,以红水河百里风情画廊为联动发展轴,以七百弄国家地质公园、岩滩景区为重要支撑的“112”旅游空间发展格局。

  “去年我们推动七百弄国家地质公园天上人间科普研学馆和自驾车营地交付运营,目前大化生态水岸公园旅游码头正在完善升级,岩滩景区旅游码头也在规划开通去往东兰和巴马赐福湖的两条水上线路,以后大化的山水旅游业态将更加丰富。”覃炳力说。

  丰富独特文化为山水添彩

  “广西三月三”期间,在大化生态水岸公园举办的“山水大化·花样露营”三月三露营节吸引了数千名游客前来游玩体验。

无人机航拍“山水大化·花样露营”三月三露营节上人们载歌载舞。蓝吉富 摄

  竹竿舞、抛绣球等表演引得在场游客欢笑连连;山歌爱好者们三五成群地对歌;随处可见的露营帐篷下,游客们惬意地谈天论地、享用美食,尽情享受假期美好时光。

4月11至12日举行的“山水大化·花样露营”三月三露营节热闹非凡。蓝吉富 摄

  大化是布努瑶族聚居人口较多的自治县,瑶族人口占全县总人口比例超过27%,民族文化资源独特。大化也是河池最早的党校——中共右江地委党校创办地,是开国将军覃国翰的故里,红色文化底蕴深厚。多年来,大化紧紧围绕美食康养、壮瑶民风、红色旅教等特色文化,重视文化品牌培育,抓好非遗传承保护,积极弘扬区域民族文化,奇山秀水间文化之花灿烂绽放。

4月8日,大化举行“糯文化 看大化”美食展示活动,心灵手巧的瑶乡群众展示造型各异的五色糯米饭作品。黄晗 摄

  大化瑶族自治县县长蓝胜说:“今年大化将大力实施文旅融合发展突破年行动,着力在项目建设、品牌打造、政策保障、文化赋能等方面加力提升文旅融合发展水平,不断提高大化文化旅游影响力、知名度,实现文化旅游高质量发展。”

  重大项目激发“山水大化”新活力

  悠悠红水河在贡川乡与支流清坡河交汇形成一个“人”字,造就了水面平坦开阔的情人湾,河湾两岸青山峭立,凤尾竹摇曳,美不胜收。

  在红水河情人湾东侧的“遇见拾光”景区,这里的项目建设正如火如荼,情人湾西侧则是休闲运动公园,快艇、摩托艇、皮划艇等船只在岸边一字排开,市民韦女士带着从柳州来的朋友正准备体验一下水上项目。

无人机航拍红水河情人湾“遇见拾光”景区。蓝吉富 摄

无人机航拍红水河情人湾。蓝吉富 摄

  在岩滩旅游景区,二期工程项目也在加速推进——摘星营地的树屋正在组装,阳光餐厅基本完工,半山腰的湖光山色酒店施工准备收尾。“之后我们还要建设书屋、游泳池等,瞄准年轻人、情侣、亲子家庭等目标群体。”大化岩滩旅游景区经理唐宇说。

  2024年5月,大化将承办第三届河池市旅游发展大会。大化把完善旅游配套服务设施和丰富旅游业态作为提升旅游服务质量、推动文旅产业高质量发展的重要抓手,加快一系列文旅项目建设。红水河旅游绿道、水岸公园旅游码头项目开工,六大连湖旅游度假区正在招商引资,贡川情人湾清坡河健身步道、智慧文化旅游集散中心及滨水工程等重点旅游项目也顺利竣工。

  “大化生态好、山水美,非常适合休闲度假,发展民宿经济、露营经济等。”大化瑶族自治县委常委、宣传部部长韦莉桦说,“我们希望通过承办第三届河池市旅游发展大会,重点打造美女峰、情人湾、古河、七百弄等热门景点。同时,围绕‘吃住行游购娱’这六大要素,完善丰富旅游业态,加大宣传推广,让更多人认识大化、了解大化,来到大化旅游。”

  瑶乡山水美,活力最大化。第三届河池市旅游发展大会在大化召开在即,将为做大做强大化文化旅游产业再添强劲动力,助力大化书写更美的“诗与远方”。

【纠错】 【责任编辑:刘君】