神秘花山“小红人”助力旅游“红”起来-新华网
新华网 > 广西 > 正文
2023 12/08 08:48:02
来源:新华网

神秘花山“小红人”助力旅游“红”起来

字体:

无人机航拍的游客乘坐游船观赏花山岩画景观。新华网 刘君 摄

  “来到花山侬来接,山歌迎客比茶香,啊哈嘿~贝依盟哎!”初冬的广西宁明县明江两岸绿竹成林,游船在清澈的江面缓缓而行,岸边陡峭岩壁上的巨幅花山岩画,让古朴而神秘的气息扑面而来。

  讲解员陈泽萍在游船上为前来观赏花山岩画景观的游客献唱壮族迎客歌,讲解花山岩画的古老传说。

讲解员陈泽萍在游船上为游客献唱壮族迎客歌。新华网 刘君 摄

  “每次讲解岩画上的‘小红人’就感觉特别亲切,希望更多的人了解花山岩画。”陈泽萍说。工作快7年的陈泽萍每天在船和岩画之间往返,负责为游客讲解花山岩画上的“小红人”,传播花山文化。

游客在观赏花山岩画景观。新华网 刘君 摄

游客用手机拍摄花山岩画上的“小红人”。新华网 刘君 摄

  据了解,花山岩画是两千年前生息繁衍于此的壮族先民古骆越人留给后人的一部“无字天书”,充满神秘色彩。古骆越人以大江沿岸的陡峭崖壁为画板,涂绘了巨大的赭红色图案,将自己的生活状态记录下来。经历两千多年雨雪风霜的侵蚀,直到今天,这些神奇的岩画大部分图案仍然清晰,色彩依旧鲜艳。2016年7月,左江花山岩画文化景观被列入世界文化遗产名录。

  今年以来,宁明县依托世界文化遗产——花山岩画这一世界级“名片”,加快推进文旅产业发展,加大申报国家5A级景区工作,着力打造文旅精品品牌,全面推动文旅振兴、乡村振兴,让群众在家门口吃上红红火火的“旅游饭”。

游客在吕细梅(右)的指导下体验铜鼓演奏。新华网 刘君 摄

村民为游客表演节目。新华网 刘君 摄

  “我们来这里给游客表演,自己开心的同时,让游客了解我们的铜鼓文化,也可以通过表演将铜鼓文化继续传承下去。”吕细梅说。家住宁明县城中镇耀达村岜耀屯的吕细梅,利用农闲时与爱人一同参加村里的表演队,来到濑江屯为游客表演节目,既丰富了生活,又增加了收入。

返乡创业大学生何夏雯(左)在制作古法红糖。新华网 刘君 摄

  据了解,截至今年9月,宁明县接待游客超570万人次,旅游收入近55亿元。

【纠错】 【责任编辑:刘君】