容县壮大特色产业 把生态优势转化为发展优势-新华网
新华网 > 广西 > 政务信息推广 > 正文
2023 09/07 10:46:41
来源:玉林日报

容县壮大特色产业 把生态优势转化为发展优势

字体:

原标题:容县壮大特色产业

  把生态优势转化为发展优势

六王镇大公村村民在棚舍里给肉牛投放青料。

  容县六王镇大公村山高林密,是六王镇最偏远的一个行政村。经济能人邓立广租赁40亩土地,成立容县禾田有限责任公司,从广西巴马、环江引进香猪种猪,搞起林下生态养猪。目前,公司养殖4个品种的生猪,存栏有1000多头。“这里空气好,待遇也好,还包吃包住……”多年长驻在禾田公司养猪的村民张务清笑着说。

  据悉,六王镇大公村人大代表联络站采取“产业+就业”模式,引导经济能人回乡创业,以创业带动就业,把生态优势转化成经济发展优势,聚力推动乡村产业振兴。目前,大公村已引回经济能人租赁土地450多亩,成立农业公司等新型农业经营主体4个,发展香猪、肉牛和油茶等特色产业。

  乡村要振兴,产业要兴旺。容县人大常委会在推进乡村振兴战略中,依托遍布全县各镇村(社区)的人大代表履职平台,挖掘当地的独特优势,凝聚人大力量发展壮大特色产业。如容西镇仙江村人大代表联络站,发扬村民种植景观苗木的传统,为种植农户提供政策、技术和市场信息服务,大力发展苗木盆景产业。“目前,全村已有100多户农户种苗木、搞盆景,种植面积达到150多亩,苗木盆景产业已成为仙江村的一张新名片。”仙江村党支部书记、村委会主任李瑞军说。(封晓天 陈静 梁柱)

【纠错】 【责任编辑:蒋颖】